Портрет
На первый взгляд кажется достаточно простым жанром фотографии. Да, правда, он наверное самый распространенный и привычный, но отнюдь не самый простой.
Мы же сами люди, привыкли общаться, видеть таких же как и мы. Люди нас окружают везде: дома, на работе, в метро, на улице, в магазине. Абсолютно везде. Мы просто привыкли постоянно видеть портреты. Но они всегда в движение, поэтому и не успеваем их разглядеть. А ведь так хочется! А когда перед нами оказывается чья-либо фотография, неважно наша или кого-то из друзей, то нам хочется рассмотреть этот снимок. Этот вырванный из контекста момент. И тогда мы начинаем видеть все изъяны или какие-то характерные черты на которые раньше даже не обращали внимания. Ведь если у человека на лице родинка, то при обычном общение мы не замечаем ее. А на фотографии это нюанс может стать одним из ключевых компонентов изображения в целом: притягивающим или отталкивающим. В этом и есть основная разница. В жизни портреты в движение, а на фотографии - это момент. Эмоциональный момент. И задача фотографа как раз уловить этот нужный короткий период времени и вовремя нажать на спуск затвора камеры.
У каждого фотографа понимание и видение этой доли секунды разное. И именно исходя из этого видения и должен выбираться фотограф. Один снимает чисто физические параметры, когда все правильно: свет, поворот головы, композиция, окружающая обстановка и т.д., а другой ловит взгляд, не беря во внимание другие детали. Ведь только уловив нужное эмоциональное состояние и взгляд можно сказать, что портрет удался. Т.к. только в таком портрете человек может ощущаться абсолютно открытым и естественным. Это и есть магия поймать момент.
Я в своих фотографиях, как правило, использую сочетание этих двух методов. Так называемый классический портрет: правильное композиционное и световое решение в сочетании с возможностью поймать нужное эмоциональное состояние. Но иногда, конечно же, я тоже отклоняюсь от отправил, если вижу, что человеку это вообще не подходит. Или не подходит именно сейчас. Поэтому я готов полностью моментально поменять всю концепцию съемки.
Снимая людей они первое время стесняются, а иногда даже боятся. Но конечно не меня как человека, а то, что на фотографиях будут выглядеть как-то не так. И я понимаю, что достаточно сложно вот так просто открыться незнакомому человеку. Поэтому иногда снимаю у модели дома. Там она ощущает себя спокойно и уверенно. Как говорится, полностью в своей тарелки. А чтобы не было вопросов по поводу освещения у меня конечно же имеется все необходимое для полноценной съемки оборудование. Так что такие снимки получаются по-домашнему теплыми и гармоничными.
Также я не упомянул о том, что портретная съемка это не только лицо крупным планом. Портреты бывают разные. Как крупнолицевые, так и ростовые, как поясные, так и погрудные и др. Для каждого из них своя подготовка, свой свет, свой характер и настроение. Помимо индивидуальных портретов существуют также групповые - часто семейные или дружеские. Здесь конечно же еще сложнее. Т.к. поймать нужную эмоцию нескольких людей сразу очень сложно. В разы сложнее, чем одного человека.
Вообще мне нравится делать различные портреты: как постановочные, так и живые, как в студии, так и на природе. Ведь люди такие разные. Поэтому и подход к каждому свой - индивидуальный.
Исходя из вышесказанного предлагаю посмотреть мои фотографии. И если мой подход вам близок, то на странице контакты со мной можно связаться любым удобным способом.